Über uns
Erste Nennungen und Belege für die Existenz des „Heisshofs“ finden sich bereits 1515. Seitdem liegt der „Heisshof“, den unsere Familie seit 1905 inzwischen in 4. Generation bewirtschaften darf, im Herzen der Gemeinde Ismanings nördlich von München. Dabei war der landwirtschaftliche Betrieb über die Jahrzehnte hinweg einem stetigen Wandel unterworfen und spezialisierte sich schrittweise auf die Erzeugung von hochwertigen Speisekartoffeln und Zwiebeln.
1934 vernichtete ein verheerender Großbrand das gesamte Anwesen bis auf das Wohnhaus. Nach dem Wiederaufbau übernahm die 2. Generation den Hof, in deren Ära die Hofarbeit noch in hohem Maße von menschlicher Arbeitskraft geprägt und abhängig war. Um die Wirtschaftlichkeit und den Fortbestand des Betriebs aufrechtzuerhalten und „am Puls der Zeit“ zu bleiben, musste fortschrittlich und marktorientiert gedacht, Handarbeit durch Maschinenarbeit ersetzt und auf unrentable Betriebszweige verzichtet werden. Auf diese Weise konnte der Betrieb seine Mittel für die neuen Spezialbereiche bündeln und wurde effizienter und innovativer.