Der ackerbauliche Schwerpunkt unseres landwirtschaftlichen Familienbetriebs liegt auf der regionalen Erzeugung von Speisekartoffeln und Zwiebeln in höchster Qualität. Die Grundlage hierfür bieten die nährstoffreichen Almböden und Löslehmböden rund um Ismaning. Sie sind ideal und bekannt für den Anbau von Kraut, Kartoffeln und weiteren Gemüsesorten. Aufgrund dieser ausgezeichneten Bodenbeschaffenheit und des konstanten Klimas können wir auch in trockenen Jahren heimische Kartoffeln in bester Qualität ernten.
Beim Einsatz all unserer Landmaschinen achten wir besonders auf eine großvolumige Bereifung, um unsere Böden zu schonen und deren Fruchtbarkeit zu erhalten. Die Bodenbearbeitung mit Grubber, Pflug und Tiefenlockerer trägt hierzu zusätzlich bei und schafft eine lockere Bodenstruktur. Mit einer tiefen Durchwurzelung und Bodenbedeckung fördert auch der Zwischenfruchtanbau den Schutz des Bodes und bietet Wildtieren in den Wintermonaten Deckung. Im Sommer schaffen wir durch an den Feldrändern angelegte Blühstreifen Lebensräume für heimische Insekten.
Zur Erzeugung unserer Qualitätskartoffeln verwenden wir zudem ausschließlich zertifiziertes Saatgut, um die Sortenreinheit zu garantieren und von Züchtungsfortschritten zu profitieren.
Der eigene Anbau von Speisefrühkartoffeln unter Vlies ermöglicht uns den Anschluss mit eigenen neuen Kartoffeln an die Ernte des Vorjahres. Für unsere Kunden bedeutet dies eine durchgehende Belieferung mit eigens erzeugten und zertifizierten Kartoffeln aus der Region.
Mit den vorgekeimten Frühkartoffeln unter Vlies beginnt die Ernte Mitte Juni und zieht sich bei den späteren Sorten bis Mitte Oktober. Hochmoderne Assistenz-Systeme wie ein Spurführungssystem unterstützen uns in der modernen Lebensmittelerzeugung bei allen auf dem Feld anfallenden Arbeiten und tragen nicht nur zur Produktivität, sondern auch zur Nachhaltigkeit durch Betriebsmitteleinsparungen bei.
Während aller Erntearbeiten achten wir besonders sorgsam darauf, die Kartoffeln äußerst schonend zu behandeln, um Beschädigungen zu vermeiden und die Qualität, auch über die Lagerzeit hinweg zu sichern.
Eingelagert wird teils in Flächenlagerboxen mit rückwärtiger Belüftung sowie in einem gekühlten Kistenlager. Stetig werden die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit durch einen Klima-Computer überwacht, um unsere Kunden ganzjährig mit gleichbleibend hohen Qualitäten beliefern zu können.
Bevor die Kartoffeln jedoch in den Hofverkauf oder zur Verarbeitung gelangen, werden sie nach Größen sortiert und mit akribischen Augen entsprechend unserer hohen Qualitätsanforderungen verlesen. Ähnliches gilt für die Erzeugung unserer regionalen Zwiebeln, die wir im August ernten und bis ins Frühjahr hinein anbieten.
All diese Schritte tragen zu einem herausragenden regionalen Produkt bei, dessen einmaliger Geschmack bereits auf dem Feld beginnt.
Unser Hofverkauf
Kommen Sie gerne bei uns vorbei und kaufen Sie vor Ort Kartoffeln und Zwiebeln.
Unsere Öffnungszeiten:
Mo-Fr: 08.00 Uhr -12.00 Uhr und 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Sa: 08.00 Uhr – 12.00 Uhr